復活草、角鯊烯植物性保濕明星!一次搞懂2021年5大超夯保濕成份

做好保濕必修課,才不會讓肌膚有脫妝、脫皮、乾癢危機,2020年網路熱搜明星保濕成分快速來CHECK!時下流行植物性保濕呵護肌膚,因為主流的植物性保濕成分,可以讓肌膚享受自然、放鬆呼吸,重現Q彈膨潤,其中近期討論度頗高的是復活草(巴爾幹苣苔葉),具有驚人保水力、能從極度乾燥環境中滿水復活,深受肌膚保養專家青睞,也讓復活草化身新一代保濕新星,輕鬆展現賦活乾枯肌膚的真實力!

植物性保濕成分,各大保養品牌超愛用!

讓肌膚喝飽水的關鍵即是保濕成分,其實保濕成分不外乎補水、鎖水兩種功能,例如玻尿酸、胺基酸、尿素等成分,都屬於幫助肌膚補充水分的增濕劑,凡士林、羊毛脂、植物油、角鯊烯、神經醯胺等成分,則屬於為肌膚鎖住水分的鎖水劑,可以防止皮膚表面的水分散失。

若以保濕成分的來源區分,常見的礦物性保濕成分包含提煉自石油的石蠟、凡士林等,動物性保濕成分則包含羊毛脂、馬油等,來源製程必須經過嚴格控管。

植物性保濕成分,具有溫和、氣味自然怡人的特點,玫瑰、橙花、蘆薈等經典成分一直以來都深受歡迎,而過去從動物提煉的著名保濕成分如玻尿酸、角鯊烯、神經醯胺等,也紛紛改以植物來源萃取,讓使用者用的安心,獲得青睞與信賴;近期知名度逐漸升高的植物性保濕成分,除了積雪草、紫錐花等之外,還有討論度頗高的「復活草」,更是目前植物性保濕成分當中備受矚目的新星!

2021年植物性明星保濕成分一次掌握
  • 復活草

復活草(巴爾幹苣苔葉)蘊含出色的保水能力,當長時間缺水,便會進入「休眠」狀態,一旦重獲水分就能賦活,達到充分保水能力。還有修護作用可改善肌膚補水能力,並長時間滋潤皮膚。

  • 角鯊烯

許多保養品使用的是萃取自橄欖油的角鯊烯,角鯊烯是人體能夠自行製造的成分,也是體內的自由基清道夫之一,但在30歲後體內含量會大幅下降,角鯊烯有助於維持皮膚表面防禦能力,因此也有保水護膚的效果。

  • 神經醯胺

許多保養品使用的是萃取自米胚芽神經醯胺,神經醯胺也是人體原有成分,也稱為分子釘或賽洛美,角質層的細胞間脂質就有40%-50%是神經醯胺,可以鎖住肌膚水分,使肌膚代謝正常化,打造健康的肌膚屏障。

  • 蓖麻油

萃取自蓖麻種子的蓖麻油,傳聞是埃及艷后也愛用的美容聖品,不僅能提升肌膚保水度,其富含維生素E及脂肪酸成分,對於毛髮保養也是一把罩,經常用於護髮,或添加於睫毛生長液等產品。

  • 積雪草

Step by step,3步驟做好肌膚保濕功課

Step1:洗臉別用熱水,微溫水就好!

用過熱的水洗臉,將臉上的油脂清洗得過度乾淨,臉會更乾!在冬季的強風吹拂之下,皮膚需要適量油脂作為天然保濕因子,熱水洗臉過度清潔,不僅不利保濕,還可能造成皮脂過度分泌,反而使皮膚外油內乾!

建議將洗臉水溫控制在25-30度,每天將洗臉次數控制在1-2次,使用指腹輕柔按摩臉部30秒左右,即可沖洗乾淨,並將洗面乳更換成具有保濕力的產品,為膚質打好基礎。

Step2:去角質要適度!

厚薄不均的角質,確實會影響肌膚折射光線的完美程度,造成「暗沉」,但皮膚本身會新陳代謝,重點還是做好保濕,皮膚健康了,也有利於代謝,肌膚自然擁有光澤。提醒,去除角質適度即可,必要時可向醫師諮詢適合的去角質方式。

Step3:善用保濕面膜加強養護!

肌膚格外乾燥時,可以敷面膜加強保濕,相對於強調方便易攜的片狀面膜,霜狀面膜直接塗抹在臉上,保濕成分直接滲透更加親膚,可說是冬天為肌膚深層補水的優選面膜形態,而且霜狀面膜的使用量多寡能夠自行調整,考量到臉部肌膚可能有不同的保養重點,還能針對臉部肌膚的特定區域使用不同功能的面膜,具有自由搭配活用的眾多優點。